Гражданство Кипра для Иностранных Инвесторов

Решение Министерства Внутренних Дел за 13.09.2016

Как получить Гражданство Кипра Иностранным Инвесторам

13 сентября Совет министров Кипра утвердил новые критерии получения кипрского гражданства посредством инвестиций на основании статьи 111А части 2 гражданского реестра законов 2002–2015 годов. Инвесторы могут заявить на получение Кипрского гражданства индивидуально (схема коллективной инвестиции отменена). Решение Совета министров уменьшить сумму требуемых инвестиций, таким образом, делает остров более привлекательным местом для иностранных инвесторов, желающих приобрести кипрское гражданство и все сопутствующие преимущества.

Новыми критериями являются:

1 Инвестиции в недвижимость, развитие инфраструктурных земельных проектов. Заявитель должен произвести инвестиции в размере не менее 2 млн евро в виде приобретения или строительства зданий или в качестве развития других проектов(жилых или коммерческих проектов, разработок в сфере туризма или других инфраструктурных проектов). Тем не менее, если земля предназначена для строительства, бизнес-план должен быть представлен компетентным органам для утверждения. Общий объем инвестиций должен составлять как минимум € 2 млн, при условии, что один объект жилой недвижимости будет стоимостью не менее € 500.000 (без учета НДС) и будет для постоянного проживания.

2 Приобретение или инкорпорация кипрских компаний или кипрских организаций. Заявитель должен приобрести, инкорпорировать или принимать участие в организации или компании, которая ведет деятельность на Кипре, на сумму в 2 млн евро. Следует отметить, что инвестиционные фонды должны быть направлены на финансирование инвестиционных планов только на Кипре.

Кроме того, организации или компании должны иметь физическое присутствие на Кипре, осуществлять на острове деятельность и операции и должны предоставить работу, по крайней мере, 5 гражданам Кипра или гражданам ЕС. Количество сотрудников увеличивается, если имеется большее количество претендентов на ту же инвестицию. Кроме того, работники должны быть резидентами Кипра легально и непрерывно на протяжении не менее чем 5 предыдущих лет.

3 Инвестиции в инвестиционные фонды или финансовые активы кипрских компаний или организаций, которые имеют лицензию CySEC. Заявители должны инвестировать по меньшей мере 2 млн евро в инвестиционные фонды, лицензированные CySEC, которые находятся под ее контролем и действуют только на Кипре. Инвестиции должны быть совместимы с новыми критериями или утверждены министром финансов.

Заявитель должен приобрести финансовые активы (облигации / ценные бумаги / долговые обязательства, выпущенные на Кипре с согласия CySEC) на сумму по меньшей мере в 2 млн евро кипрских компаний или кипрских организаций, которые имеют физическое присутствие на Кипре, ведут на острове реальную деятельность и касаются финансирования инвестиций на Кипре только на основании инвестиционного плана.

Заявитель должен ежегодно представлять отчет о том, что сумма внесенных инвестиций сохранена.

 4 Сочетание выше указанных критериев. Заявитель должен иметь комбинацию указанных выше инвестиций в размере не менее 2 млн евро. В соответствии с этим критерием заявитель также может приобрести государственные облигации в размере 500 тыс. евро, выпущенные правительством Кипра, и быть их держателем на протяжении 3 лет.

Предыдущие критерии помещения 5 млн евро в кипрский банк или обесцененные вклады в Laiki Bank на сумму в общей сложности не менее 3 млн евро были устранены.

Помимо отсутствия судимости и приобретения жилой недвижимости стоимостью 500 тыс. евро плюс НДС ( для критериев А.2 –А.4), заявитель должен иметь вид на жительство на Кипре на основании статьи 6(2) иммиграционных законов острова или подать на него заявку одновременно с ходатайством о предоставлении гражданства.

 

  1. Необходимо ли заявителю иметь вид на жительства на Кипре?

По всем критериям, заявитель должен владеть недвижимостью для постоянного места жительства на Кипре, стоимостью не менее чем € 500 000 (+ НДС).
Члены одной семьи, которые подают заявления как отдельные инвесторы, могут коллективно приобрести недвижимость для постоянного жительства, при условии, что общая стоимость этой недвижимости будет составлять по € 500 000 на каждого заявителя.
В случае, если стоимость недвижимости для постоянного места жительства на Кипре превышает сумму € 500,000, то дополнительная сумма может быть использована для пополнения общего объема инвестиций, сделанных на основе финансовых критериев, указанных выше.
Если заявитель инвестировал в жилой объект/объекты согласно критерию 1, приобретение другого постоянного объекта недвижимости для проживания на Кипре не будет требоваться, если хотя бы один из этих жилых объектов недвижимости стоит не менее € 500 000 (+ НДС). В этом случае заявитель должен сохранить эту недвижимость для проживания.

 

  1. Может ли инвестор сдавать в аренду находящуюся в его частной собственности резиденцию кому-то другому?

    Да, он / она может.

  1. Должны ли инвесторы иметь вид на жительство на Кипре до натурализации?

Да, инвесторы должны иметь вид на жительство на Кипре. Если нет, то заявка на получение вида на жительство может быть подана одновременно с ходатайством о натурализации, в то время как порядок получения кипрского гражданства будет завершен по истечении шестимесячного срока. Данное положение применяется также для взрослых членов семьи инвестора.

  1. Должны ли инвесторы проживать на Кипре после приобретения кипрского гражданства?

Нет, не существует никакого требования проживать на Кипре после приобретения гражданства.

  1. Как долго инвестиции должны быть сохранены?

Заявитель должен внести необходимые инвестиции в течение 3-х лет, предшествующих дате подачи заявления и должен сохранить указанные инвестиции на срок не менее 3 лет с даты натурализации. Обратите внимание, что трехлетний период сохранения инвестиционной недвижимости не применяется для объекта недвижимости для постоянного жительства, так как он должен храниться в течение всей жизни.

 

  1. На кого из членов семьи инвесторов данная программа распространяется?

Программа распространяется на ближайших родственников заявителя (супругу/супруга или партнера, несовершеннолетних и взрослых финансово зависимых детей до 28 лет, при условии, что они являются студентами университета).
Родители инвестора также могут претендовать на получение гражданства после того, как инвестор приобрел гражданство, при условии, что они являются владельцами собственной резиденции, стоимостью не мене чем € 500 000 (+ НДС).
Инвестор и его / ее родители могут коллективно приобрести один объект жилой недвижимости общей стоимостью не менее 1 млн евро (+ НДС).

 

  1. Каковы временные рамки для рассмотрения заявления?
Заявления рассматриваются около 3 месяцев. После того, как заявление будет одобрено, заявитель сможет предпринять все необходимые действия для приобретения гражданства и получения кипрского паспорта. Порядок приобретения кипрского гражданства будет завершен, при условии, что заявитель имеет вид на жительство не менее 6 (шести) месяцев. Если заявитель не имеет вид на жительство указанный период времени, он / она должен  ждать истечения шестимесячного срока.

8. Каков размер оплаты каждого заявления?

 

Все тарифы указаны в таблице:

ЗАЯВИТЕЛЬСБОР ЗА ПОДАЧУ ЗАЯВЛЕНИЯСБОР ЗА ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАВСЕГО
Инвестор€ 2000€ 5000€ 7000
Супруга / Партнер€ 2000€ 5000€ 7000
Совершеннолетний Ребенок€ 2000€ 5000€ 7000
Несовершеннолетний ребенок€ 80_€ 80

 

  1. Должны ли инвестиции быть сделаны лично инвестором?

Инвестиции могут быть сделаны лично инвестором, либо его / ее супругой/ супругом, или совместно с супругом/супругой или даже через компанию, в которой они участвуют в качестве акционеров или владельцев. Пожалуйста, имейте в виду, что, если заявитель инвестирует через компанию, в которой он / она участвует в качестве акционера только, процент инвестиции будет учитываться в соотношении с принадлежащей ему долей.

 

Почему компания Chris Michael Estates?

  • Компания Chris Michael Estates гарантирует инвесторам получение паспорта Евросоюза.
  • Компания Chris Michael Estates, имея 30-тилетний опыт в продаже новой и вторичной недвижимости и в строительстве предлагает инвесторам уникальное предложение для получения гражданства ЕС через инвестиции.
  • Рост стоимости объектов, а также устойчивый арендный потенциал велики при инвестировании в недвижимость. Компания Chris Michael Estates предлагает широкий выбор вилл, домов, апартаментов, коммерческой недвижимости. Мы можем предоставить юриста, специализирующегося на подаче документов и заявлений на получение вида на жительство и гражданства Кипра. Наши эксперты по налогам также могут проконсультировать по вопросам, связанным с управлением активами в конкурентной кипрской среде.

Почему Кипр?

  • Главной отраслью острова является туризм, масса туристов из самых разных стран мира посещают Кипр ежегодно.
  • Недавно открытые месторождения природного газа и нефти принесут огромные инвестиции на Кипр, первое месторождение оценивается в сто миллиардов евро.
  • Крупные международные инвестиции в Кипр будут существенно стимулировать рынок недвижимости.
  • Кипр предлагает получение европейского паспорта через самую легкую процедуру получения и в самые короткие сроки.
  • Кипр – бывшая Британская колония и по-прежнему имеет сильное Британское влияние.
  • Английский язык имеет широкое распространение и является обязательным к обучению во всех школах.
  • Кипр базируется на Британской системе права и использует ее повсеместно.